В СКТБ ПТ (ОАО "Схема") я работал с 1979 по 1985, а затем с 1988 по 1992 (то есть до момента, когда все развалилось), а в промежутке поработал в "Пивопромавтоматике", где занимался разработкой системы учета тары и готовой продукции и на заводе поршневых колец, на котором, в основном, программировал станки с ЧПУ профильной шлифовки Wasino.
Отдел №9 (начиная с конструктора без категории и заканчивая ведущим инженером)
- Станция катодной защиты ТДЕ-9 для районов с холодным климатом.
- Станции катодной защиты ТПС-63-24 и ТПС-200-24 для кораблей, а также преобразователь ТПС-25-200 для электродиализной опреснительной установки.
- Станция катодной защиты серии ОПС с блоком измерения и стабилизации поляризационного потенциала - первая в своем роде, потому что ранее СКЗ измеряли и поддерживали только суммарный потенциал сооружения. Да и сейчас, как я понял, поддержание поляризационного потенциала - нечто экзотическое, по крайней мере, с точки зрения эксплуатационников http://enes26.ru/forum/showthread.php?t=2475&page=10. На прилагаемой фотке представлен я и станция катодной защиты в двух разных конструктивных исполнениях - слева, та, что повыше, конструировалась профессиональными конструкторами, справа, та, что пониже - нами, разработчиками. Трудно поверить, но у левого исполнения были проблемы с теплом. Подчеркиваю, мощность одна и та же. У правого исполнения проблем с теплом не было, разве что верхняя крышка была потеплее, но в пределах нормы. Особо меня радовали в левом исполнении расположенные справа клеммы для подключения кабелей. Наверное, конструкторы запамятовали, что среди людей левши составляют 5%, а не наоборот.
Отдел №4 (зав. сектором)
- Каплеструйная установка для маркировки полупроводниковых приборов.
- Установка финишной очистки кремниевых пластин.
- Установка подачи, сортировки и счета кремниевых структур оптотиристоров.
- Блок управления (контроллер) для стиральной машины.
- Контроллер для микроволновой печи.
Кроме того, пришлось в начале работы в отделе 4, на основе, как сейчас говорят, "материнской платы" от ДВК-3, соорудить примитивный комплекс для программирования и отладки микроконтроллеров КР1816ВЕ35, включающий в себя, кроме указанной платы, монитор польского производства MERA, накопитель на кассетном магнитофоне, программатор микросхем К573РФ2 (РФ5), а также блок согласования с пишущей машинкой Consul (здорово она тарахтела!). Естественно, пришлось разработать программы для обслуживания периферии, причем программировать пришлось в МАШИННЫХ КОДАХ. Да, еще соорудил микро-ассемблер для микроконтроллера. И все это работало! Только спустя 1,5 года получили готовый заводской комплекс для работы с КР1816ВЕ35 на основе ДВК-3 с двумя накопителями на флоппи-дисках. Да, там еще был установлен болгарский винчестер на 10МБ, который сразу перестал работать. Славные были времена!